中文版|英文版
旅行健康
旅行保健信息
疫情信息

寨卡病毒病疫情公告(旅行风险提示)

发布时间:2016-03-15

寨卡病毒病(Zika Virus Disease)是由寨卡病毒(Zika Virus)引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病。截至20162月底,美洲、大洋洲、亚洲、非洲等40个国家和地区报告本地感染病例(国家列表见附件)。当前寨卡病毒在全球范围的传播出现上升态势,疫情跨境传播风险加大,欧洲、北美等地的多个国家报告发现输入性病例,我国台湾报告1例输入性病例,我国大陆已出现10例输入性病例。

1、潜伏期与临床症状

临床症状在受到到蚊子叮咬后3-12天出现。

寨卡病毒病的临床症状包括发热、皮疹(多为斑丘疹)、关节痛、肌肉痛、结膜炎等。感染寨卡病毒后,约80%的人为隐性感染,仅有20%的人出现上述临床症状,一般持续2-7天后自愈,重症和死亡病例少见。 
  寨卡病毒感染可能导致少数人出现神经系统和自身免疫系统并发症。世界卫生组织(WHO 认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。

2、流行病学特征

传染源:患者、隐性感染者和感染寨卡病毒的非人灵长类动物是该病的可能传染源。

传播途径

1)蚊媒传播为寨卡病毒的主要传播途径。蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。

传播媒介:埃及伊蚊为寨卡病毒主要传播媒介,白纹伊蚊、非洲伊蚊、黄头伊蚊等多种伊蚊属蚊虫也可能传播该病毒。 其中,我国也存在传播寨卡病毒有关的伊蚊种属,主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊。

2 人与人之间的传播。 
  母婴传播:曾自孕妇胎盘中检测出寨卡病毒,提示寨卡病毒可通过胎盘由母亲传染给胎儿。此外,有寨卡病毒血症的孕妇,可能会在分娩过程中将寨卡病毒传播给新生儿。在乳汁中曾检测到寨卡病毒核酸,但尚无寨卡病毒通过哺乳感染新生儿的报道。 
  血液传播和性传播:寨卡病毒有可能通过输血或性接触进行传播。截至目前,已各报告1例可能通过输血传播和性接触传播的病例。 
   易感人群:

包括孕妇在内的各类人群对寨卡病毒普遍易感。曾感染过寨卡病毒的人可能对再次感染具有免疫力。
   发病季节特点 
  发病季节与当地的媒介伊蚊季节消长有关,疫情高峰多出现在夏秋季。在热带和亚热带地区,寨卡病毒病一年四季均可发病。 

3、对旅行者的建议

旅行前应了解旅行目的地的传播风险,做好预防蚊虫叮咬的防护。

预防蚊虫叮咬降低感染风险

Ø         暴露前使用蚊虫趋避剂涂在皮肤裸露的表面(通常使用含≥15% DEET避蚊胺的制剂)

Ø         穿长袖浅色的衣物,尽量减少皮肤裸露的表面,如需进入丛林、草丛,应先将裤口扎紧。

Ø         使用纱窗、空调,睡觉使用蚊帐

Ø         在居住的地方喷洒驱蚊药物

Ø         衣物及蚊帐最好是用蚊虫趋避剂处理过的(扑灭息林permethrin

Ø         如果需同时使用防晒霜,一定记得要先使用防晒霜,再使用DEET,以免防晒霜把DEET的气味所覆盖,降低防蚊效果;同时也不能把防晒霜和DEET先混在一起涂抹使用,曾有报导这样大剂量使用会产生有毒物质使人体中毒。

孕妇及计划怀孕的女性需谨慎考虑前往寨卡病毒病流行的国家或地区,如确需赴这些国家或地区时,也应严格做好个人防护措施,防止蚊虫叮咬。

来自有报告本地感染病例国家和地区的人员,如有发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状者,出入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

 

广东国际旅行卫生保健中心可为来自疫区的旅行者提供寨卡病毒病免费检测服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

发生寨卡病毒病本地感染病例的国家和地区

(共40个,截至226

 

美洲(31):阿鲁巴、博内尔、巴巴多斯、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、库拉索岛、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、瓜德罗普、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、马提尼克岛、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、波多黎各、法属圣马丁、荷属圣马丁、圣文森特荷格林纳丁斯、苏里南、美属维尔京群岛、委内瑞拉、特立尼达和多巴哥

大洋洲(6):美属萨摩亚、萨摩亚、所罗门群岛、马绍尔群岛、汤加、瓦努阿图

亚洲(2):马尔代夫、泰国

非洲(1):佛得角