中文版|英文版
政务公开
图片新闻
工作动态
机构介绍
政策法规
收费公示
招标采购
旅行健康

创新发展理念 创造新的业绩

发布时间:2017-07-12

广东保健中心举办党课学习

 

627下午,广东保健中心召开支部大会,支部书记张建明主任向全体党员宣讲了题为《创新发展理念创造新的业绩》的党课。

党课上,张建明主任围绕习近平总书记系列讲话中提到的五种思维能力,从深入贯彻落实“四个全面”战略布局出发,紧密结合侯建国书记“四个出经验”指示精神及施宗伟局长提出的具体要求,对中心工作提出了“创新发展理念,提高服务把关水平,拓宽发展路子,创造新的业绩”的新要求。

一是强化战略思维能力,放眼大局,提前谋划,把握工作主动权。中心放眼战略发展大局,通过大量的调查研究,在保证法定业务稳步发展的同时,将业务开拓重心从社会体检开拓转移到移民、签证体检开拓上,成为系统内唯一一家拥有赴美国、澳大利亚、英国、新西兰、加拿大、西班牙和韩国7国体检资质的保健中心,业务量逐年增长。但目前,人们出行方式、国际疫情流行态势日趋复杂、签证体检要求不断提升,国际健康服务应与时俱进,中心要从全局出发,努力建设服务高效的智慧型国际旅行卫生保健中心,积极推动“互联网+国际旅行健康服务”,实现“服务随处可得,服务方便易得”。

二是强化创新思维能力,持续开拓,因时制宜,实现更大突破。中心大力加强技术支撑能力建设,在开拓移民签证体检业务、建立结核病检测重点实验室、改版上线新网站、实现体检预约功能等各方面都取得了良好的进展。但仍需努力,在供给侧改革的大环境下,打破旧思维的束缚,在增强自身技术实力,大力加强实验室检测能力,提升科研能力,创新服务手段,提升工作效率上开拓新思路,创造中心新的发展点。

三是强化辩证思维能力,辩证思考,以重大问题为导向,着力解决问题。既要看到成绩和机遇,又要看到不足和困难,敢于作为,迎难而上;既要承认矛盾,又要分清主次,抓关键、抓重点。在看到中心的发展势态良好的同时,也要看美国移民政策缩紧带来了中心移民签证体检业务量下降,社会体检开拓难题依然存在。在营造宽松的管理氛围,理顺纵向、横向沟通的同时,也要看到个别同志的思想仍跟不上形势的发展,中层干部对所在部门的管理能力仍有待提高。

四是强化法治思维能力,以法为尊,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。检验检疫是执法单位,中心也已聘请常年法律顾问,同志们要增强自身的法治素养,加强与本行业内有关法律法规的学习,依法办事,自觉接受法治监督。

五是强化底线思维能力,居安思危,未雨绸缪,增强忧患意识和前瞻意识。今年中心的业务遇到了新的冲击,业务量有所下降,而社会体检开拓也遇到瓶颈,亟需开拓新的签证体检业务、创新营销模式,对中心未来改革之路要有一个前瞻性的思考和准备。

党课的最后,张建明主任提出了中心下一步的工作计划,重点是加强党建工作,优化国际旅行工作机制,推进信息化建设,依托业务创新,强化合作交流打造优质品牌。他要求全体党员结合党课学习和下一步工作计划,努力提升五大思维能力,创新发展理念,再接再厉创造新的业绩,以优异成绩迎接党的十九大召开。